Stand: 09.04.2020

Verantwortlicher: KBM Jürgen Schreier, E-Mail: KBM-Jugend@Feuerwehr-NDSOB.de

Zum Ende des Jahres 2019 ist die Mitgliederzahl im Landkreis leicht gesunken, da wir 55 Austritte zu verzeichnen hatten. Es sind aber auch 76 Jugendliche in die aktive Wehr übergetreten. 112 Jugendliche konnten im Jahr 2019 neu aufgenommen werden.

Letztes Jahr legten 94 Feuerwehranwärter aus 13 versch. Feuerwehren die Bayerische Jugendleistungsprüfung ab.

Am 20. und 21. Juli fand in Rennertshofen der mittlerweile 12. Kreisjugendfeuerwehrtag statt. Mit einer Rekord-Teilnehmerzahl von 145 Jugendlichen konnten erstmals 20 Jugendgruppen ihr Können bei Spiel und Spaß unter Beweis stellen und trugen somit bei, dass dieses Wochenende wieder einmal als „das Highlight“ im 2-jährigen Rhythmus betrachtet werden kann. Hier gilt unser Dank der Feuerwehr Rennertshofen für die herausragende Unterstützung.

Die Jugendflamme konnte im Jahr 2019 insgesamt 34x in allen drei Stufen durchgeführt werden. 19x wurde Stufe 1, 11x Stufe 2 und 4x konnte die höchste Stufe 3 abgelegt werden. Bereits ab 12 Jahren ist eine Teilnahme möglich, in der keine Gruppenstärke Voraussetzung ist.

Den Wissenstest 2019 legten 209 Jugendliche aus 24 Jugendfeuerwehren ab. Als Thema war das Verhalten bei Notfällen an der Reihe. Für 2020 steht der Umgang mit Schläuchen, Armaturen und Leinen auf dem Plan. Ab Oktober wird das an vier Standorten durchgeführt.

Für September 2020 steht die Abnahme der Deutschen Jugendleistungsspange auf dem Plan. Ob diese jedoch gemeinsam mit und in der Region 10 stattfinden wird, kann aufgrund der aktuellen Situation nicht beurteilt werden.

Außerdem unternahmen wieder viele Jugendwarte mit ihren Jugendlichen gemeinsame Ausflüge, um sich auch außerhalb des normalen Übungsbetriebes zu treffen und innerhalb der Gruppe viel Spaß und gute Laune zu haben.

Bericht: Jürgen Schreier / Christian Haas, Kreisjugendleitung

Stand: 23.07.2019